豆乳バナナジュースの作り方

2chのなんとかダイエットのスレで見つけたものを少しアレンジしてみた版。

○材料(コップ2杯分くらい)

  • 豆乳(無調整):200ml(計量カップ1杯)
  • バナナ:1本
  • ヨーグルト:スプーン(カレースプーンくらい)3杯
  • 柑橘類(レモン、ゆず、すだち、シークヮーサーなど甘くないもの)の絞り汁:少し


○作り方

    1. 材料全部ミキサーに入れる
    2. ミキサーのスイッチを入れる
    3. バナナが粉々になって見えなくなる程度になったら(だいたい20〜30秒)スイッチを切る
    4. できあがり

○備考

  • 調整豆乳でもよい。牛乳を使ってもよい。(私は調整豆乳が苦手なので無調整を使う。)
  • 柑橘類はなくてもよい。いれると味がさわやかになる。
  • 夏場は凍らせたバナナを使うと、冷たくてよい感じになる。
  • 冬場に凍らせたバナナを使うのはオススメできない。
  • もちろん、ヨーグルトはカスピ海ヨーグルトでも問題なし。
  • 作ってから数分おくと変色してしまうので、気になる方はお早めに。
  • バナナは、フィリピン産よりエクアドル産がおすすめ。(甘さひかえめ)
  • コップ1杯でも結構おなかがふくれるので、ダイエットにおすすめ(かも)。
  • 簡単に作れるので、朝食やおやつのお供に。
  • 食卓レモンは、入れてもあまり効果なし。