水出しのお茶

先日梼原に行ったとき、
「緑茶を水でだすと、渋くなくておいしいよ」
と教えてくれたので試してみた。
渋くなくてさっぱりしていて、だけどコクがあってなかなか(゚д゚)ウマー。


というわけで、ご紹介。簡単なので、一度おためしあれ。

○材料

  • 好きなお茶


○作り方

    1. やかんにお茶を適当量入れる
    2. やかんに水を適当量入れる
    3. 一晩から一日程度おく(お好みで)
    4. できあがり(?)

○備考

  • 緑茶ではないお茶でもできると思う。(私は今番茶でやっている。)
  • やかんを使った場合には、ペットボトルなどの容器に移し替えた方が場所をとらなくて便利かも?
  • やかんじゃなくても、麦茶ポットでもいいと思う。最近では、水出し茶用のポット(参考:水出し茶用ポット)という便利なものもあるので、これを使ってもいいかもしれない。
  • 使うやかんは、なるべく目の細かいこし器のついたものの利用をおすすめする。そういうやかんが手元にない場合、また、細かい茶葉の流出を防ぎたい場合には、ティーパックの利用をおすすめする。
  • 細かい茶葉の処理が面倒という方には、水出し茶用ポットを使った方がラクだと思われる。
  • 麦茶用ポットを使う場合は、ティーパックを使ったらラクかも。
  • 緑茶は割と短時間でも出るので、急須を利用してもOK。ただ、お湯を入れた場合より、多少長めに置いておく必要がある。
  • お茶を置く場所は、人が長時間いても不愉快ではないところだったらどこでもいいと思う。冷たい方がいい、という方は、冷蔵庫に入れてもOK。(個人的には冷やした方がおいしいと思う。)