2004-06-16 豆乳ヨーグルトの作り方 Food 豆乳ヨーグルトを自宅でも作れるということは知っていたので、作り方を検索してみたところ、カスピ海ヨーグルトを利用した作り方を見つけたので、そのレシピを記しておく。 2chのどこかのスレで見つけたレシピを参考にしてみたが、分量を少々変えているので、参考程度に。 我が家でも作ってみた。 1回目:失敗(置く時間が長すぎて酸っぱくなった) 2回目:まずまず(気持ち酸っぱめだった) ○材料 豆乳(無調整):350ml 牛乳:150ml カスピ海ヨーグルト:スプーン3杯分くらい ○作り方 豆乳と牛乳を混ぜる カスピ海ヨーグルトを混ぜる 数時間(たぶん6〜8時間程度)置く ○備考 500mlパックの豆乳を利用すると便利。この場合、牛乳を入れる分(150ml)を減らしておく必要がある。 調整豆乳ではうまくいかないらしい。 長く置くとすっぱくなるので、カスピ海ヨーグルトを作るときの半分以下の時間でいい。 豆乳ヨーグルトを種にはできないので、種(カスピ海ヨーグルト)は別に作る必要がある。 日持ちしないので、作ってから2,3日で食べきった方がいいらしい。 明らかに変な味・変なニオイがした場合は、食べてはいけない。