豆乳ヨーグルトの作り方

豆乳ヨーグルトを自宅でも作れるということは知っていたので、作り方を検索してみたところ、カスピ海ヨーグルトを利用した作り方を見つけたので、そのレシピを記しておく。
2chのどこかのスレで見つけたレシピを参考にしてみたが、分量を少々変えているので、参考程度に。


我が家でも作ってみた。
1回目:失敗(置く時間が長すぎて酸っぱくなった)
2回目:まずまず(気持ち酸っぱめだった)

○材料


○作り方

    1. 豆乳と牛乳を混ぜる
    2. カスピ海ヨーグルトを混ぜる
    3. 数時間(たぶん6〜8時間程度)置く

○備考

  • 500mlパックの豆乳を利用すると便利。この場合、牛乳を入れる分(150ml)を減らしておく必要がある。
  • 調整豆乳ではうまくいかないらしい。
  • 長く置くとすっぱくなるので、カスピ海ヨーグルトを作るときの半分以下の時間でいい。
  • 豆乳ヨーグルトを種にはできないので、種(カスピ海ヨーグルト)は別に作る必要がある。
  • 日持ちしないので、作ってから2,3日で食べきった方がいいらしい。
  • 明らかに変な味・変なニオイがした場合は、食べてはいけない。